個人情報の取り扱いについて

コーセーマルホファーマ株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様、お取引先様及び従業者等(以下「お客様」といいます。)の個人情報を、安全に取り扱うことが当社の社会的責務であると考えております。当社は、個人情報保護に関して適用される法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、お客様が安心して当社の商品や各種サービス等をご利用いただけるように努めます。当社における個人情報の取扱いを以下に記載します。

1.事業者の名称

コーセーマルホファーマ株式会社

2.個人情報管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

  • 1.管理者:個人情報管理責任者 コーセーマルホファーマ株式会社
  • 2.連絡先: コーセーマルホファーマお問合せ窓口
    電話番号:0120-008-873

3.個人情報の利用目的

  • 1.当社は、お客様のお名前・ご住所・お電話番号・生年月日・メールアドレスなどの個人情報並びにカウンセリング履歴、肌情報および当社とのお取引状況などの情報(以下、総称して「個人情報」といいます。)を以下の目的で利用いたします。
    • (1)コーセーグループ(第4項で定義するものをいい、以下同じです。)の商品の販売、発送及びお問い合わせ対応のため。
    • (2)お客様のご意見・ご要望をコーセーグループの商品・サービスなどの改良・改善に反映させるため。
    • (3)ダイレクトメール、E-Mail、電話等による、美容情報・新商品情報・催事情報等、コーセーグループの事業に関する情報の提供のため。
    • (4)コーセーグループの事業に関する、施策立案及び商品開発等マーケティング目的の調査および分析を行うため。
    • (5)コーセーグループとのお取引に関する信用管理、債権管理・回収のため。
    • (6)カウンセリング履歴及びコーセーグループの商品の購買履歴の管理のため。
    • (7)コーセーグループが運営するポイントサービスの提供のため。
    • (8)お客様にコーセーグループの商品のレビューを投稿・閲覧等していただくため。
    • (9)前各号のほか、あらかじめお客様の同意を得た目的のため。
  • 2.当社は上記の利用目的以外にも、採用活動や従業者の人事・労務管理、その他の活動にともなって個人情報を取得し、お客様の同意を得た目的のために利用することがあります。なお、当社にいただいたお電話については、適切に対応するため録音させていただくことがあります。
  • 3.当社へ個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目についてご提供頂けない場合、サービスの提供や業務の遂行等ができない場合がございます。
  • 4.収集する個人情報には、ソーシャルログイン機能を利用してログインされる場合、該当するソーシャルメディアのアカウント情報及び当該ソーシャルメディアから開示される個人情報も含まれます。ソーシャルログインをされる際に、当該ソーシャルメディアに登録している個人情報の開示、共有に同意されたものとします。
  • 5.16歳未満のお客様が当社へ個人情報の提供をする場合には、必ず保護者の方の同意を得た上でご利用ください。また、16歳未満のお客様の当社への個人情報の提供については、保護者の方に確認をさせていただくことがありますのでご了承ください。
  • 6.当社はお客様からクレジットカード情報(カード名義・カード番号・有効期間)を取得し、上記の利用目的のほか、以下の利用目的で利用いたします。なお、当社は、クレジットカード情報も個人情報に含まれるものとして取扱いを行うものとし、クレジットカード情報の取扱責任者及び保存期間は次のとおりです。また、当社は、決済業務の委託に伴い、クレジットカード情報の取扱いを委託する場合は、適切な委託先を選定し、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう、責任をもって管理監督いたします。
    • (1)利用目的:ご購入した商品及びサービスの代金を決済するため
    • (2)情報の取扱責任者:コーセーマルホファーマ株式会社 個人情報保護管理者
    • (3)保存期間:代金決済を行なったときから7年間

4.個人情報の共同利用

  • 1.当社は、株式会社コーセー並びに同社の子会社及び関連会社並びにマルホ株式会社(以下、当社を含めて「コーセーグループ」といいます。)との間で、個人情報を前項に定める利用目的の範囲内で、共同利用させていただきます。なお、株式会社コーセーの子会社及び関連会社の範囲については、株式会社コーセーのホームページにおいてご確認頂けます。
  • 2.当社は、共同利用に際して、個人情報の管理について責任を有するものとします。

5.個人情報の安全管理

  • 1.当社は、お客様から取得した個人情報を第3項にご案内した利用目的の範囲内でのみ利用させていただき、前項に定める場合及び次の場合を除き、お客様の情報を第三者に提供することはありません。
    • (1)法令により必要と判断される場合
    • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合で、お客様の同意を得ることが困難である場合
    • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であり、お客様の同意を得ることが困難である場合
    • (4)利用目的の達成に必要な範囲において、業務委託先等に提供する場合
    • (5)お客様が同意されている場合
  • 2.当社は、第3項でご案内の利用目的の達成に必要な範囲で、お客様から取得した個人情報を第三者に預託することがあります。その場合、当該第三者と個人情報に関する「機密保持契約」を締結し、預託した個人情報の取り扱いについては厳重な管理、指導を行います。
  • 3.当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報保護のための安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止に努めます。また、安全対策は定期的に見直し、不備があれば是正を行います。

6.個人情報の開示・訂正・削除・利用停止

  • 1.お客様またはお客様の代理人様から当社が保有している個人情報の開示の請求のある場合は、郵送にて対応させていただきます。ただし、以下のいずれかに該当する場合は、お客様の個人情報の開示には応じかねますので、ご了承ください。
    • (1)お客様および第三者の権利利益を害するおそれがあるとき。
    • (2)当社の業務運営に著しい支障をきたすおそれのあるとき。
    • (3)他の法令に違反するおそれがあるときなど。
  • 2.お客様からの開示の請求にあたり、手数料として別途実費を請求させていただきます。
    • ・手数料・・・1回の申請毎に624円(税込み)
    • ※ 定形郵便料金(84円)+書留料金(435円)+本人限定受取郵便料金(105円)
    • ・支払方法・・・手数料624円分の郵便切手を申請書類に同封して下さい。
    • ※ 郵便料金が変更された場合は、開示のご請求に関する手数料も変更させていただきます。なお、お客様からの開示の請求にあたり、お客様を証明する公的な身分証明書(運転免許証、保険証、パスポート、住民票など)の写しが必要です。
  • 3.お客様の個人情報の訂正・追加・削除、利用停止、又は第三者への提供の停止につきましては、お客様確認のうえ、電話にて対応させていただきます。

7. 個人情報に関するお問合せ窓口

個人情報に関するお問合せ・苦情・相談は、次の連絡先までお願いいたします。
[連絡先]
〒103-8251
東京都中央区日本橋3丁目6番2号
コーセーマルホファーマお問合せ窓口
電話番号:0120-008-873
(受付時間: 平日のみ9:00~16:00(年末年始を除く))

8.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報を保護し、適切に取扱うための「個人情報保護マネジメントシステム」を確立し、実施し、維持し、かつ継続的に改善を図ります。当社個人情報保護方針に重要な変更がある場合は、当サイトに掲載することにより告知いたします。「個人情報保護マネジメントシステム」とは、個人情報保護に関する取組みとして、方針策定、体制整備、計画、実施、点検及び見直しを含む一連の仕組みをいいます。本「個人情報の取り扱いについて」の内容は、予告なく変更される場合がありますので、予めご了承ください。

〔レビュープラットフォームサービス『ReviCo』の利用に関する情報の取扱い〕

当社ウェブサイトでは、お客様が商品・サービスに関するレビューを投稿・閲覧できるようにすることなどを目的として、株式会社ecbeing(以下「ecbeing社」といいます。)が運営するレビュープラットフォームサービス『ReviCo』(以下「ReviCo」といいます。)を利用しています。当社によるReviCoの利用に関連したお客様の個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項に定める意味を有します。以下同じです。)その他の情報の取扱いは、以下のとおりです。

■ 当社によるお客様に関する情報の提供

当社は、ecbeing社に対して、当社ウェブサイトにおけるお客様の商品・サービスの購買履歴(氏名、住所等を含みません。)を提供します。

■ ecbeing社によるお客様に関する情報の取扱い

ecbeing社は、上記「■ 当社によるお客様に関する情報の提供」に基づき当社から提供を受けたお客様に関する情報を、以下の利用目的のために利用します。

  • ・当社から提供を受けたお客様に関する情報に基づき、セグメントリスト(※)を作成し、これを当社またはReviCoを利用する当社以外の事業者に対して提供するため
  • ・ReviCoその他のecbeing社サービスの当社または第三者への提供、改善、開発および広告宣伝その他ecbeing社の事業活動のため

※ecbeing社所定の識別子とお客様に関する情報を紐づけてリスト化したものを意味します。セグメントリストの提供を受けた当社以外のReviCoの利用事業者は、セグメントリストを自身の運営するウェブサイトにおける商品・サービスの表示方法の最適化、その他自身の運営するウェブサイトの運営管理の目的のために利用します。
ecbeing社は、以上の場合を除き、当社から提供を受けたお客様に関する情報を、お客様の同意なく第三者に提供しません。詳しくはecbeing社の「ReviCo」のプライバシーポリシーに関する個人情報保護方針(https://www.revico.jp/privacy.html)をご確認ください。

■ ecbeing社によるお客様に関する情報の利用に関するオプトアウト

お客様は、ecbeing社による、当社から提供を受けたお客様に関する情報の利用の停止を求めることができます(オプトアウト)。
オプトアウトをお求めのお客様は、個人情報に関するお問合せ窓口までご連絡をお願いいたします。

【クッキー(Cookie)、ウェブビーコン(web beacon)について】

  • 1. 当社ウェブサイトでは、サイトの利便性を高め、お客様により便利に閲覧していただくため、また、お客様のアクセス傾向の解析やお客様により適した広告配信を行うため、クッキー(Cookie)を利用する場合があります。クッキーとは、ウェブサーバーによってお客様がご使用のコンピューターのハードディスクに記録されるテキストファイルをいいます。なお、クッキーを通じて取得する情報には、お客様個人を識別できる情報は一切含まれません。なお、当社は、広告配信業務を委託する会社に、当該委託先会社のウェブサイトを経由して、当社ウェブサイトのクッキーを保存させ、参照させる場合があります。
  • 2. クッキーはコンピューターのハードディスクに記録される情報ですが、通常はお客様のブラウザーの設定により、無効にすることができます。クッキーを無効化する設定をされた場合、当社ウェブサイトのサービスの一部がご利用出来ない場合があることをあらかじめ承諾いただくものとします。
  • 3. 当社は、お客様の当社ウェブサイトの利用に関する情報を収集し、サービス向上に利用するため、ウェブビーコン(web beacon)という機能を使用する場合があります。ウェブビーコンによってお客様の個人情報を取得することはありません。なお、お客様はクッキーを無効化する設定をすることで、ウェブビーコンによる当社ウェブサイトの利用に関する情報の取得を拒否することができます。
  • 4. 当社は、当社ウェブサイトにおいて、お客様の利用状況の把握、分析をするために、GoogleのGoogleアナリティクスを利用しています。Googleアナリティクスでは、当社のクッキーを利用して、お客様の情報を収集していますが、お客様の個人情報は収集していません。Googleアナリティクスにより収集された情報はGoogleにより、下記の同社のプライバシーポリシーに基づき管理されます。 お客様が当社ウェブサイトでのGoogleアナリティクスによる情報収集を拒否される場合は、下記「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」機能により情報収集を停止することができます。
  • Googleアナリティクスの利用規約

    https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/

    Googleのプライバシーポリシー

    http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

    Googleアナリティクス オプトアウトアドオン

    https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

    制定日 2020年9月16日